Perubahan Jadwal TKB Kemdikbud

Tahun ini Kemendikbud merupakan instansi yang paling banyak merekrut CPNS untuk ditempatkan di berbagai unit kerja di bawah Kemdikbud. Formasi CPNS yang dibuka CPNS di Kemdikbud mencapai 4.183 kursi untuk kantor pusat di Jakarta maupun satuan kerja (satker) di daerah termasuk termasuk perguran tinggi negeri (PTN).

Jumlah tersebut sudah termasuk tambahan 1000 formasi tambahan, berarti secara keseluruhan formasi CPNS baru di Kemendikbud berjumlah 4.183 kursi dengan jumlah pelamar mencapai 158.580 orang.

Beberapa waktu lalu Ka Biro Kepegawaian Setjen Kemdikbud mengeluarkan surat perihal informasi tambahan terkait perubahan jadwal TKB.


Tes Kompetensi Bidang (TKB) yang semula direncanakan akan dilaksanakan pada 5 Desember 2013 diubah menjadi minggu ke-3 bulan November ( 18 — 23 November 2013) dan diserahkan ke Biro Kepegawaian paling lambat tanggal 29 November 2013, mengingat hasil TKB harus diserahkan ke PANSELNAS paling lambat tanggal 4 Desember 2013.

Dengan perubahan jadwal tersebut berarti pengumuman kelulusan Tes Kompetensi Dasar (TKD) Kemendikbud harusnya diumumkan sebelum pelaksanaan TKB atau dalam rentang waktu tanggal 18 - 23 November.

Update: Penundaan Pelaksanaan TKB Kemdikbud

Subscribe to receive free email updates:

76 Responses to "Perubahan Jadwal TKB Kemdikbud"

  1. Salut buat admin. infonya cepat. Sukses selalu buat admin

    ReplyDelete
  2. perubahan jadwal jadi lebih cepat,
    tapi hasil info kelulusan mana nih TKD kemdikbud? :(

    ReplyDelete
  3. itu lihatnya dimana ya min? saya buka web cpns kemdikbud gak ada...
    duhhh masa iya TKB tgl segitu tp sampe sekarang hasil TKD nya belum keluar... :(

    ReplyDelete
  4. iah nih. kug hasilx blm ada pdhl jdwlx udah deket..

    ReplyDelete
  5. sumber nya mana ya di web kemdikbud tidak ada

    kalau ini benar, lucu sekali... saya bayangkan, saya di jakarta test saya di surabaya pengumuman tkd tanggal 21 dan test tanggal 22, gimana jumpalitnya peserta pada saat itu

    ReplyDelete
  6. Sy jg bingung,sy blm tau hasil tkd,takut ketinggalan tes tkb,pdhal sy lu2s. . .duh cak mano alias iki kepie?

    ReplyDelete
  7. sabar temen2...kita lihat aja pengumuman lebih lanjut dari panitia...mudah-mudahan segera ada pengumuman kelulusan TKD kemarin...amin

    ReplyDelete
  8. di update terus infonya ya admin, membantu sekali
    thank u admin

    ReplyDelete
  9. saya mendengarkan kabar bahwa utk formasi dosen sdh diundang wawancara di univ.masing2., mohon infonya benar atau tidak Admin?

    ReplyDelete
  10. Ada yg tau pengumuman hasil tkd pemkot denpasar gak ya..
    Mohon intinya teman2..
    Terima kasih

    ReplyDelete
  11. Ada yg tau pengumuman hasil tkdi cpns pemkot denpasar gak ya...
    Mohon infonya teman2..
    Terima kasih

    ReplyDelete
  12. Kelulusan CPNS dari 60% x skor TKD + 40% x skor TKD berdasarkan Permenpan No. 24 Tahun 2013......unduh di sini http://www.menpan.go.id/jdih/permen-kepmen/permenpan-rb/file/3990-permenpan-2013-no-24

    ReplyDelete
  13. iya ni kapan pengumuman TKD nya kemendikbud sampai sekarang belum saja diumumkan? kenapa yaaaaa? ada yg tahu kapan si pengumumannya?

    ReplyDelete
  14. inih sumbernya dari mana min......?

    ReplyDelete
  15. info BPPT ? BPS ? KKP

    ReplyDelete
  16. up date up date ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. asslmkum,temen 2 pengumuman tkd kemdikbud,udh ditayangkan belum si,kok slalu ngak ada ya,mohon infonya dong,thanks

      Delete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. Berpengharapan, Berserah, dan Berdoa.
    Amin.

    ReplyDelete
  19. Jadii, akun twitter asli pak Jokowi itu @jokowi_do2 sedangkan akunnya pak Ahok @basuki_btp, itu yang resmi ya tweeps :)

    ReplyDelete
  20. share PERMENPAN no 24 thn 2013, halaman 19 nih gaan...

    5. Penentuan kelulusan CPNS

    a. Prinsip penentuan kelulusan didasarkan pada nilai ambang
    batas kelulusan (passing grade),


    b. Apabila jumlah yang memenuhi nilai ambang batas
    kelulusan (passing grade) melebihi jumlah formasi jabatan
    yang telah ditetapkan, maka penetapan kelulusan
    berdasarkan rangking nilai tertinggi secara berurutan sesuai
    dengan jumlah formasi masing-masing jabatan;


    c. Bagi Instansi yang hanya melakukan tes kompetensi dasar
    maka kriteria penentuan kelulusan peserta tes sebagai
    berikut :

    1) Berdasarkan pemenuhan, nilai ambang batas (passing
    grade), dan apabila peserta seleksi yang memenuhi nilai
    passing grade melebihi jumlah formasi pada suatu
    jabatan maka penentuan kelulusan didasarkan ranking
    tertinggi secara berurutan sampai jumlah formasi yang
    telah ditetapkan.

    2) Apabila dalam batas jumlah formasi terdapat peserta
    yang memiliki jumlah nilai yang sama maka penentuan
    kelulusan didasarkan pada nilai yang lebih tinggi pada
    nilai tes karakteristik pribadi, tes intelegensia umum
    dan tes wawasan kebangsaan secara berurutan.


    d. Bagi Instansi yang melakukan tes kompetensi dasar dan tes
    kompetensi bidang maka kriteria penentuan kelulusan
    peserta tes sebagai berikut:

    1) Berdasarkan peringkat nilai (ranking) tertinggi dari
    nilai gabungan antara nilai tes kompetensi dasar
    dengan bobot 60% dan nilai tes kompetensi bidang
    dengan bobot 40% sesuai dengan jumlah alokasi
    formasi.

    2) Apabila dalam batas jumlah alokasi formasi pada suatu
    jabatan terdapat peserta yang memiliki jumlah nilai
    yang sama, maka penentuan kelulusan didasarkan
    pada nilai yang lebih tinggi pada nilai tes kompetensi
    dasar.

    3) Apabila nilai tes kompetensi dasar peserta memiliki
    nilai yang sama, maka penentuan kelulusan
    didasarkan pada nilai yang lebih tinggi pada nilai tes
    karakteristik pribadi, tes intelegensia umum dan tes
    wawasan kebangsaan secara berurutan.


    e. Penetapan dan pengumuman hasil seleksi bagi peserta
    harus sesuai dengan formasi jabatan, kualifikasi pendidikan
    dan tidak melebihi jumlah setiap formasi jabatan sesuai
    dengan yang ditetapkan/disetujui oleh Menteri PANRB;

    ReplyDelete
  21. up date lagi ^.^

    ReplyDelete
  22. pimpinan unit kerjanya mana aja ?? saya ikut di BPNB Jayapura, apa ada TKB-nya juga ??? mohon di-upload unit kerja yg dimaksud dalam surat.... trims..

    ReplyDelete
  23. up date lagi ^^ hihihi

    ReplyDelete
  24. adow, mohon sodara-sodara yang tau tkb kota depok, hingga kini belum ada kabar, apa saya yang ketinggalan berita...oh no way!
    TKB KOTA DEPOK KAPAN?

    ReplyDelete
  25. maaf teman" seperjuangan. kalo TKB diadain di daerah apa di pusat (jakarta) soalnya saya adalah peserta dri kota medan? mohon info nya agan" dan sista" yg tau. trimakasih

    ReplyDelete
  26. sabar sabar... pantau terus ^^

    ReplyDelete
  27. kemdikbud kapan keluarnya,,,,
    H2C nih,,,,,,,,

    ReplyDelete
  28. tlg info min tgl brapa hasil tkd kemendikbud

    ReplyDelete
  29. Tidak ada info terbaru ternyata...

    ReplyDelete
  30. kapan ni hasil tkd.nya?

    ReplyDelete
  31. kemdikbud.. kemdikbud..

    ReplyDelete
  32. Sabar mas/mba....mudah2an kesabaran dan rasa penasarannya diganti dengan kebahagiaan, aamiin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin..Smga panitia bisa lebih professional..

      Delete
  33. It's good, they must be professional! saya berharap peserta nggak ada yang merasa dirugikan, gara2 kurang profesional, info yg simpang siur, dll. kalo sistemnya fair, transparan, saya yakin semua peserta juga nggak akan ngotot pengen lolos kalo memang kemampuannya tidak (belum) memenuhi...tiap instansi kebijakannya beda ya, walaupun mengacu pada aturan yang sama...hemat saya, yang memenuhi ambang batas ikut sertakan aja dulu, jangan dulu diperingkat, akhirnya yang lolos PG ttp nggak bisa ikut TKB misalnya, padahal kalo diikutsertakan dulu yang lolos TKD semua siapa tahu di TKB nya peserta itu lebih bagus, dibandingkan yang peringkat 3 terbesar misalnya TKD nya.....jadi poinnya, semua diberi kesempatan dulu getoh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kalo ini setuju banget, karena khan materi TKD banyak banget...jd kemungkinan agak2 lupa..he3...tp sbenernya punya kemampuan yang lebih baik...

      Delete
  34. saya yakin teman-teman sudah berjuang keras, sekarang tinggal belajar ikhlas...terima apapun hasilnya itu pasti yang terbaik buat kita....

    ReplyDelete
  35. kalau ada yang udh dapat info pengumuman lolos TKD Kemdikbud,,
    di bagi ya infonya di sini,,hihihi
    thank you :)

    ReplyDelete
  36. setiap hari dan hampir rata-rata 6 jam sekali saya selalu ngecek web ini http://cpns.kemdikbud.go.id/
    hmmm seperti kata syahrini "sesuatu banget" dan "cetar membahana"

    karena memang tempat penempatan dan test saya yang jauh dari kediaman saya

    memang benar salah satu comment diatas, harus sabar dan iklas

    walaupun dalam hati tidak iklas jika ada kecurangan ^^

    ReplyDelete
  37. yg profesional doongg pihak kemendikbud, harus trasnparan penyeleksiannya. Jgn buat kami menunggu terlalu lama kita butuh kepastian, LOLOS / TIDAK nya...

    ReplyDelete
  38. hahahaa setubuh ama agan yg comen diatas " sesuatu banget dan cetar membahana" nunggu pengumuman hasil TKD dan jadwal ujian TKB kemdikbud ini. haduhh semoga yg coment disini pada lulus smua aminn :D

    ReplyDelete
  39. iyaa nii lama bgt hasil tkd dr kemdikbud . . mana bapak saya cuma tanya2 mulu.. haduuh.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener2 lama BGT hasil TKD KEMDIKBUD 2013,,
      lelah menunggu tp hrs ttp optimis untuk ikut TKBnya..
      :)

      Delete
    2. aduh lama banget memang pengumuman hasil tes TKDnya, sampek bingung dan takut ketinggalan informaasiiiiiii, tidak ada kepastian kapan pengumumannya keluar............

      Delete
  40. Sabar ya gan, sist...Positif thinking aja sama Kemdikbud.
    Analisa saya terhadap pengumuman kemdikbud kenapa paling lambat yaitu :
    1. Formasi CPNS kemdikbud paling banyak di antara yang lain, sehingga LJK-nya pun banyak dan butuh waktu yang cukup lama.
    2. Kemdikbud mempunyai struktur kelembagaan yang paling luas, sehingga proses verifikasi LJK memakan waktu lama agar bisa disesuaikan dengan tempat dan formasi jabatan yang di lamar.(tenaga pendidik dan tenaga kependidikan).
    3. Kemdikbud sendiri masih mempunyai tanggungan honorer K2, yang tesnya juga bersamaan dengan pelamar umum, sehingga menambah proses kerja panitia yang diimbangi dengan penambahan waktu pula.
    Sekian analisa saya,, mudah2an bermanfaat, dan menjadikan agan-agan dan sista-sista yang menunggu pengumuman kemdikbud agar lebih bersabar.
    mudah2an dengan penuh kesabaran, agan dan sista bisa lolos menjadi CPNS Kendikbud..
    Amiin ya robbal 'alamin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju bangett gannnnn.. pertamax! tak kasi cendoll hahaha

      Delete
    2. dilema saya, antara percaya atau ngga
      kelamaan soalnya
      pemeriksaan UN aja ga selama ini deh :(

      Delete
    3. betul betul betul....... saya jg menduga spt itu, krn peserta kemdikbud paling banyak.
      meski seharusnya lbh baik di kasih keterangan mundurnya tanggal berapa. biar ga takut kecolongan aja misal suatu hari ketinggalan update info.
      yg optimis tiap hari harus update terus ya ^.^

      Delete
    4. iyaaa sabaaar.. :D ayoo semoga kita semua lolos.. :)

      Delete
    5. info terbaru,, hasil tkd dg sistem ljk akan diumumkan serentak tanggal 24 desember 2013. cek website PAN-RB.
      Akhirnya ada titik terang dalam masa menunggu. setidaknya mengurangi rasa was-was takut kecolongan ketinggalan info.
      semangat semuanya.
      terus update aja, sambil belajar mempersiapkan diri. itu lebih baik dari pada menggerutu tentang ketidakjelasan pengumuman dan ketidaksabaran menunggu...hehehe
      ^.^

      Delete
  41. DENGAN KONDISI PENGUMUMAN YANG SELALU DIUNDUR, JANGAN SAMPAI MASYARAKAT MENGALAMI KRISIS KEPERCAYAAN TERHADAP KEMDIKBUD, DAN MENIMBULKAN PERTANYAAN2 MENCURIGAKAN BAHKAN DUGAAN KECURANGAN. BOLEH AJA DITUNDA TAPI HARUS ADA PENJELASAN DAN WAKTU ( HARI/TANGGAL YANG BENAR), TIDAK DENGAN BAHASA YANG RANCU/SULIT DIMENGERTI.

    ReplyDelete
  42. yang kita butuhkan KEJELASAN DAN KEPASTIAN.....jelas pengumumannya dan pasti lulusnya, he ehe he

    ReplyDelete
  43. ambo bimbang, pengumuman belum ado. semoga ambo lulus amin

    ReplyDelete
  44. tapi dimana ya penasaran

    ReplyDelete
  45. coba kemendikbud buat jadwal tkb dll...jd jelas..kalau tkd gak jelas..tkbnya harus jelas.

    ReplyDelete
  46. info lulus ujian TKD dulu yang diselesaikan, baru info TKB. ...

    ReplyDelete
  47. info terbaru,, hasil tkd dg sistem ljk akan diumumkan serentak tanggal 24 desember 2013. cek website PAN-RB. (www.menpan.go.id)
    Akhirnya ada titik terang dalam masa menunggu. setidaknya mengurangi rasa was-was takut kecolongan ketinggalan info.
    semangat semuanya.
    terus update aja,.... :)

    ReplyDelete
  48. klo pke cat kpn pengumumannya ya???

    ReplyDelete
  49. alhamdulillahh terimakasih ya allah.... berarti setalah tgl 24 des 2013 ya pengumuman jadwal TKB nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum tau.. lebih baik agan baca di www.menpan.go.id.. :D

      Delete
  50. hasil TKD sdah keluar silahkan teman2 cek di http://cpns.kemdikbud.go.id/ semoga lulus ...... :D

    ReplyDelete
  51. terimakasih agan diatas
    lebih tepatnya
    http://cpns.kemdikbud.go.id/indexb6ee.html?p=pengumuman_tkd_2013

    ReplyDelete
  52. jadwal&lokasi TKB sudah keluar belum ya?
    katanya infonya di masing2 unit kerja, tapi belum ada info apa2.
    yang punya info, share dong please...

    ReplyDelete
  53. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  54. UPDATE TERBARU [INFO CPNS] Lulus TKD lanjut Tes Kompetensi Bidang (TKB) CPNS KEMENDIKBUD 2013
    http://yarjohan.blogspot.com/2013/11/pelaksanaan-tes-kompetensi-bidang-tkb.html. Monggo silakan mampir

    ReplyDelete
  55. teman-teman pengumuman TKD sudah ada, coba cek cpns.kemdikbud.go.id
    :)

    ReplyDelete
  56. teman2 dan mas admin,

    ada info terbaru ttg TKB dari website setjen kemdikbud dimana peserta ada +/- 1000 orang yg lolos TKD setjen kemdikbud. Namun mungkin krn ukuran filenya besar sekali, sehingga website tsb jd sulit diakses.

    kurang lebih isinya begini :

    pengumuman no 200324/A1.4/KP/2013
    tentang kelulusan tkd seleksi umum cpns di lingkungan setjen kemdikbud thn 2013

    Hasil TKD bisa dilihat di http://cpns.kemdikbud.go.id

    Bagi yg dinyatakan lulus TKD, akan mengikuti TKB pada:
    Hari, tanggal : minggu 22 Des 2013
    Waktu : 13:00 - 14:30
    Tempat : Gedung A Komplek Kemdikbud Jl. Jend Sudirman Senayan JKT
    Kelengkapan yg dibawa :
    a. Kartu tes
    b. Pensil 2B
    c. Karet Penghapus
    d. Alas untuk menulis
    e. Rautan
    f. Kalkulator untuk kualifikasi akademik Teknik dan Statistik


    Sekian info dari saya. File pengumuman tsb 1 lembar namun ukurannya sangat besar (24 MB). Jika ingin melihat sendiri silakan ke link ini http://setjen.kemdikbud.go.id/wp-content/uploads/2013/12/klik-disini.pdf

    Thanks, doakan saya juga sukses seperti teman2. Aamiin

    -AG-

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk unit kerja lain, misalnya Ditjen sama gak ya jadwal TKB nya dengan Setjen? Terima kasih infonya soalnya di website ditjen belum ada info apa-apa seputar TKB..

      Delete
    2. sepertinya berbeda dan harus mengikuti di unit kerja masing2
      hanya saja di unit kerja masing2 tersebut khususnya tempat unit kerja saya masih belum diumumkan

      Delete
    3. melihat info TKB di atas, sepertinya TKB bentuknya pilihan ganda kaya test TKD, soalnya persyaratan pake pensil 2B jd gk mungkin soal TKB itu ujian tulis,,,
      melihat waktu dr jam 13.00-14.30 jd secara otomatis hanya mengerjakan soal TKB aja,,, jd tidak ada INTERVIEW/WAWANCARA, jangan2 bener juga soal TKB seperti tes DKI JAKARTA,,, kita hanya bisa menunggu????

      Delete
  57. kira-kira TKB untuk formasi perancang undang-undang (hukum) apa ya? apakah TKB benar2 bidang hukum ato jangan2 TPA kaya tes DKI waktu itu.,,, hadehhhh...... -______-"

    ReplyDelete
  58. Laporan FR kemdikbud nih bro. Lokasinya di komplek kemdikbud senayan jakarta.


    Karena cuaca jkt seharian hujan gerimis, so pasti peserta berangkat kehujanan sampai lokasi. Jam 13:00 teng, ujuan TKB dimulai, masih ada beberapa peserta yg telat dateng, ribet mencari tempat duduknya.

    Soal ujian TKB ane kasih jempoll, krn tingkat kesulitannya benar2 poll. Soal ujian TKB benar-benar sesuai dengan program studi kuliah kita.

    Pembawa acaranya juga lumayan ramah dan beberapa kali melemparkan guyonan, sehingga ane mjd lebih santai/tdk terlalu tegang.

    Namun ada satu uneg2 ane, pas mau pulang ane dimintain uang parkir motor 5rb sm satpam yg di gedung parkir motor. Darimana ya peraturan parkir motor 5rb? Perasaan peraturan pemda dki ttg retribusi parkir motor itu 1rb deh. Akhirnya dgn sedikit argumen, ane kasih aja 2rb, dan itu satpam melengos aja tanpa mengucapkan terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pelit amat bro... motor udah aman ditungguin satpam, hrs nya trm ksh bro... stpam kan beda ma tkg parkir....

      Delete
    2. wah mahal bgt parkirnya, ane biasa parkir juga daerah senayan GBK, preman2 disana cm minta 3rb buat parkir motor.

      Selain itu satpam kan jg sdh dpt gaji bulanan untuk jaga keamanan, beda sm preman tukang parkir(yg juga sama2 jaga keamanan parkir).

      Delete