Ingat Passing Grade TKD CAT 250


Berbeda dengan tahun 2012, passing grade TKD penerimaan CPNS 2013 hanya dibedakan berdasarkan model ujian tes kompetensi dasar yakni menggunakan LJK atau CAT. Tahun lalu nilai passing grade atau ambang batas dibedakan berdasarkan kualifikasi pendidikan pelamar (SMA, DII/III dan S1/DIV).

Nilai ambang batas bagi instansi yang seleksinya mengggunakan lembar jawaban komputer (LJK) sebesar 242, sedangkan seleksi menggunakan Computer Assisted Tes (CAT) sebanyak 250.

Secara akumulatif persentase passing grade kedua model tes di atas mencapai 50%. Bagi lulusan SMA ada kenaikan dari tahun 2012 yang hanya 35%. Kualifikasi pendidikan DIII naik dari 42,5%. Sedangkan bagi pelamar dengan formasi S1 mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu yang mencapai 55%.

Sama dengan tahun lalu ketentuan passing grade memperhitungkan nilai minimal masing masing materi Tes Kemampuan Dasar (TKD). Nilai passing grade untuk Tes Karakteristik Pribadi 60%, Tes Intelegensi Umum minimal 50% dan nilai Wawasan Kebangsaan minimal 40%.

Passing grade LJK 2013


Passing grade CAT 2013

Unduh Permenpan No 35 Tahun 2013

Update: Passing Grade TKD Tahun 2014 menjadi 271

Subscribe to receive free email updates:

111 Responses to "Ingat Passing Grade TKD CAT 250"

  1. Terimakasih infonya.
    Kalo nilai totalnya utk CAT lbh dr 250 (misalnya 278) tp nilai TWK dan TIU tdk mencapai nilai minimal gmna min??

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk lulus lah
      enak aja kau mau lulus

      Delete
    2. gua TWK 90 TKP 147 tapi TIU 55 GATOTLAHHHHHHH mudah2n kagak ada yang lolos biar ngulang semuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

      Delete
    3. jangan memberikan informasi yg blm jls kalo bs kasih semangat ke yg lain jgan mnjatuhkan jgan mentang nilai TKD km tinggi

      Delete
  2. Replies
    1. tanyak sama mamak nya Jokowi
      gk usah banyak tanya
      tnggu aja pengumuman lebih lanjut
      jgn takabur lah

      Delete
    2. udah keluar ko download aja di rekrutmen.jakarta.go.id

      Delete
  3. Aduh gw kagal lolos (292) tapi TIU q hanya 55....kagakkkk rellla

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane TWK : 100, TKP : 155, TIU : 130

      skor TIU ane kelebihan gan, kalau bisa ane transfer 30 ke ente biar nilai ente jadi 85....wkwkwk

      Delete
    2. Songong nichhhh, gua doain lulus dah kamu sampe kelewat batas dah hahahaks

      Delete
    3. di TKD lulus blom tentu TKB lolos...hehehe

      Delete
  4. payah kali pak menteri azwar abubakar ini, awalnya koar2 mau pasang passing grade 400, kenyataanya cuma 250, penurunan kualitas dibandingkan tahun lalu, apa karena ada tekanan dari pihak pejabat yg nilai tkd anaknya pas2an

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener tuh bang, percuma aja yg udah belajar mati2an & dapet nilai gede statusnya sama ja dengan yg nilainya 250an, saingan di tahap berikutnya jadi banyak

      Delete
    2. samaaaa, ga relaaaa.....dh blajar mati2an n dpt nilai yg mayan ok, tp passing gradenya cm sgitu, saingannya ttp bejibun dong

      Delete
    3. Eh agan agan kalo rejeki ga kemane....nilai elo gede juga lum tentu jaminan kamu bisa bekerja dengan benar...songong

      Delete
    4. klo dari awal udah ditetapin passing grade cuma 250 doang gua kagak perlu buang2 waktu buat belajar dah

      Delete
  5. klo S2 gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja kayaknya ya

      Delete
  6. jadi nilai ambang batas TKD ini berlaku untuk semua Dept dan Instansi Pemerintahan y??
    coba kuintip dulu nilaiku kemarin berapa ya??? eng ing eng....deg deg deg...

    Tapi Pengumuman ini beneran kan???

    ReplyDelete
  7. Mdah2an beneran..... dan setiap instansi mengikuti aturan tsb... amien.. :)

    ReplyDelete
  8. itu dh finl lum nilai tkdnya? klo ntuk d3 brp?

    ReplyDelete
  9. moga z beneran sgitu :D

    ReplyDelete
  10. aq TKP 149, TIU 105, TWK 80.... semoga benar gradenya

    ReplyDelete
  11. passing grade turun..gua malah kagak lulus...gara2 TIU cman 60.. :'(
    moga" aja..spa tau ad keajaiban dari allah swt..ckckckck
    di lulusin semua :D

    ReplyDelete
  12. semoga ada kebijakan yang lebih baik ketika diserahkan ke masing2 instansi. belajar ('',)9

    ReplyDelete
  13. Dongo kaya bisa aja

    ReplyDelete
  14. ga lulus gara2 1 bidang tdk memenuhi PG....sedih

    ReplyDelete
  15. Alloh pasti mempunyai rencana lain yg lebih indah...........walaupun ga lolos 1 sub tes,,,ga pa2.....tetap semangat....thn dpan coba lagi...............

    ReplyDelete
  16. Haha..lucu bgt,bro sis itu kan pengumuman asal,yg resminya aja blm keluar malah percaya ama berita begini,kalo mao cek di websitenya menpan,disana aja blm ada info,ni info ga ada sumbernya.dan inget bro sis jadi cpns bkn segalanya,lbh baik wirausaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener bro, gua jg baru cek, blm ada tuh, yg cuman yg 2012 adanya

      Delete
    2. bener TAU !!!.coba lu cek di kemendag atau di kemenlu.passing gradenya segitu

      Delete
  17. Hem kampret nilaiku 289...tiu nya cuma 65...payah..gak rela ki...

    ReplyDelete
  18. kalau nilai saya TKP= 147, TIU= 75, TWK= 80,
    kalau nilai TIU nya sama dengan ambang batas, bagaimana?
    Lulus iyaa??
    aamiin yaa rabb,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum tentu.karena masih diperhitungkan Kuota untuk diikutkan ke TKB

      Delete
  19. itu permen kok ga ada stempelnya ya..................legal ga tuh????sy buka website resmi menpan blum ada permen tentang passing grade tkd.....

    ReplyDelete
  20. TIDAK ADIL......masa nilai 300 kalah ama nilai 250 ? cuma gara2 kurang 1 angka sj ?? KEMENPAN RB ini kayak main domino saja, sangat disayangkan Birokrasi kita masih kacau...Pemimpinnya Egois

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget....stuju tuh

      Delete
    2. setujuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu bgtzzzzzzzzzz........................pinter2 ga sich yang tentuin passiing grade disanaaaaaaaaaa.........gmn nasib yg nilai tinggi2 tp cm 1 yg kurang emang ga bs subsidi silang.....uda gt kesempatan daftar cpns umurnya sdh ambang batas (thn dpn uda kelewat umurnya)....please ada revisi donk Bapak2/Ibu2 yg duduk disana (Menpan).

      Delete
  21. NILAI KU 278 TKP :148 TIU : 60 TWK : 70 LULUS GX YA ....SEMOGA JOKOWI MELULUSKAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga akan lulus jika salah satu nya tidak masuk nilai ambang batas. TIU antum masih kurang mas bro

      Delete
  22. Haduhhhhh parahhhhhhhh

    ReplyDelete
  23. klo rezeki gak kemana...??? ah pusing segala.... :p

    ReplyDelete
  24. dan ini aneh banget. kenapa permen ga ada stempel nya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permenpan No 35 Tahun 2013 secara resmi memang belum diundangkan karena masih dalam proses di Kemenkumham. Namun nilai passing grade tersebut sudah ditetapkan oleh Kemenpan, sumber http://www.jpnn.com/read/2013/10/21/196752/Passing-Grade-CPNS-2013-Dipatok-250-

      Selain itu Kemenlu juga menggunakan nilai passing grade tersebut lihat di https://e-cpns.kemlu.go.id/recruitment/berita/detail/108

      Permenpan tersebut dapat juga diunduh di http://cpns.big.go.id/

      Delete
    2. D3 sama aja passing gradenya

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
  25. Waduh,, kok proses di Kemenkumham lama ya..
    Mudahmudahan gak seperti MK..

    ReplyDelete
  26. ya Allah mudah2an aja pemerintah bisa membuat keputusan passing grade yg lebih bijak sana..masa' skor diatas 300 jadi g berarti krn nilai TKPnya rendah..nilai TWK 149,TIU 70,TKP 78..krn TKP yg penting malah ditaruh terakhir..jadi g konsentrasi krn pusing+dikejar waktu..piye iki..

    ReplyDelete
    Replies
    1. woooooowwwwwwww TWK ne kereeeeeeennnnnnn..... subhanallooohhhh.... sante mbak/mas rejeki gak akan kemana kok...

      Delete
    2. setuju sm masnya.. TKP paling akhir = kejer"an dgn waktu,susah konsen jadinya!!

      lbh aneh lg knp baru diumumin setelah bnyk kementerian udah ngelakuin tes CAT?? knp ga dari awal pembukaaan CPNS udah ditetapin itu passing grade???

      Delete
    3. kalau saya gunain strategi dalam memanaj waktunya. Jadi TKP yg duluan sya kerjakan krna stiap soal TKP mmliki nilai skala 1-5. kmudian TIU krna ada hitung menghitungnya dan trakhir bru TKW. shngga pas waktu penyelesaian ke 100 soalnya. alhamdulillah nilainya jg lumayan :)

      Delete
  27. Yaaaa ampunn... Pd setres gara" pengumuman ditunda sm passing grade gak jelas... Mana lagi ada yg katanya bisa lolos pake "fulus rupiah" lagee.... Malas jadinya... Mo passing grade bola voli kek,bola takraw kek bodoh ahh... Wong nilaiquw jg 299 mana mo lulus tuhh??.... Yg penting jng nyogok aja... Klo keterima jd PNS lewat jalur nyogok emang mau terima gaji seumur hidupnya Gaji Haramm??.... Amit"....

    ReplyDelete
  28. Kualitas otak anak" yg ikut PNS gak oke sih... Makanya gak bisa lewat standard passing grade yg udah jadi standart awal pemerintah...coba kalo kualitas otaknya oke gak bakalan ada penundaan kek gni.... Yg lolos. Berarti smart dan yg gak lolos berarti?????......wkwkwkwk..... Santai aja gan... :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaya otak lo pinter aja ngomenin orangg.... ;D

      Delete
    2. Ah tipe soal TKW gak pakai mikir kok... Yg penting banyak baca dan banyak latihan soal dan banyak ngapalin... Jauh dari analitis..

      Huuuaaaah.... Sediih TKW aku dibawah passing grade... Gara2 enggak tahu siapa nama gubernur jatim di masa waktu indonesia baru 8propinsi, trusss luupaaa pasal2... Truus enggak ngerti istilah beladiri... Teuusss... Hick... Sedih

      Delete
  29. Mau UN aja nih -_-"

    ReplyDelete
  30. siap2 yu ahh ikut ujian UN :D

    ReplyDelete
  31. Wadu, gw aja gkliat detail nilai2 nya, cuma liat skor akhirnya aja..323..kirain gk penting skor detailny..hehe

    ReplyDelete
  32. PNS itu 90% keberuntungan... IPK boleh tinggi... Tp pas ngerjain test.. Banyak yg gagal jg.. Ada malah yg biasa2 aja hasilnya luar biasa... :D
    Tetep semangat teman-teman.. (งˆ▽ˆ)ง ... Klo jodoh ga kemana.. Serahin smua ke Allah.. Kita berusaha yg terbaik.. Allah menentukan yg TERBAIK jg... Ga dpt di PNS, Insya Allah dpt tempat lain yg lebih baik....
    Semangaaatttttttttttttttttttttt (งˆ▽ˆ)ง (งˆ▽ˆ)ง

    ReplyDelete
    Replies
    1. "ORANG PINTER KALAH SAMA ORANG BEJO ..........................."Tebak tebak buah manggis siapa yang manis nggak bakal menangis

      Delete
  33. Wah.. apa karena kualitas SDM Indonesia masih rendah makanya PG dipatok 250, itu sama dengan rata-rata 5.. masa sebegitu rendah kualitas SDM anak bangsa.. padahal kalo mau meningkatkan kualitas setidaknya angka PG 300-350 KFC minimal rata-rata 6-7.. sungguh terlalu suatu kebijakan seorang menteri..

    ReplyDelete
  34. Haduuhhh kmarin ane test pemprov jatim,, TWK 75 TKP 150 TIU 55,,waahh terancam gatott nih,,padahal nilai dah diatas 250,,gara2 TIU di bwah passing grade,,, puziiinggggg.....

    ReplyDelete
  35. "ORANG PINTER KALAH SAMA ORANG BEJO ..........................."

    ReplyDelete
  36. Mana sih yang bener 250 atau 383 ? Website cpns dah kebanyakan nih, beritanya jadi tumpang tindih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 250 itu batas minimal dari jumlah total nilai dari TWK TIU dan TKP,

      Delete
  37. klo LJK berapa soalnya ya? terima kasih...waktunya jawab berapa menit ya untuk LJK? TKP CAT nilai temen2 tinggi,gampang ya soal TKP nya?...mohon informasinya....
    Klo TWK apa kisi2 nya ya? TIU matematikanya susah ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nilai TKP tu tinggi krna stiap soal mmliki skala 1-5. Jadi tebak smbarangan tetap ada nilainya. Klw sistem CAT soalnya ada 100 soal dg wktu pngerjaan 90 menit. tpi LKJ saya tidak mengetahuinya krna saya baru prnah mncba yg CAT. Pda umumnya TKW ttg Pancasila, UUD 1945 n sjarah ngra qt ni.

      Delete
  38. Agar bisa menjawab pertanyaan saudara, silahkan download dan buka Permen RB No. 35 tahun 2013 Tentang Nilai Ambang Batas TKD CPNS 2013

    ReplyDelete
  39. bener2 adu nasibbb..........gatotttttttttttttttt

    ReplyDelete
  40. YAWESLAH EMANG NASIB JADI ORANG NGAK BEJO DAN NGAK PINTER.................

    ReplyDelete
  41. Agan2...sdh ada info hasil TKD pemprov DKI Jakarta gak ya?...info kurang up to date,jd bikin galau aja.

    ReplyDelete
  42. Gini aja temen - temen sekalian, kita minta aja Naskah Akademisnya penetapan Passing GRade oleh Kemenpan RB sehingga kita bisa tahu dasarnya keputusan tersebut enggak kayak langsung jatuh dari langit. Karena ini sudah menyangkut nasib orang banyak, jangan sampe orang yang nilainya 450 ga lolos karena TWK 65 atau sebaliknya. Apa tidak mengacu kayak tes TPA yang terpenting score total.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju om,, dan harusnya Permen tersebut keluar sebelum TKD di mulai,, dikarenakan pasti membuat simpang siur peserta CPNS atas ketidakjelasan sistem penilaiannya,, sehingga orang berpikir semuanya skor total,, dan klw bgini caranya tidak Fair om,,masa aturan keluar di tengah jalan atau pada saat setelah berjalan semuanya,, lucu jadinya,, Tes tkd aja masih kebingungan penilaiannya,, apa ga ada koordinasi kah sebelumnya,,hhhmmmm

      Delete
  43. Pengumuman bpkp blm ya??

    ReplyDelete
  44. pengumuman Tkd kpan si koh ga nongol2, trus kalo nilai Tiu cuma 55 itu bisa lolos ga si

    ReplyDelete
  45. Pengumuman TKD DKI kok lama banget yaaa.... :(

    ReplyDelete
  46. gara2 kelmaan nunggu hasil TKD ane sendiri ampe lupa skor sendiri..!!! <<<<< koplakkkkkkk

    ReplyDelete
  47. pengumuman TKD DKI kapan sih yaaa? kok kayanya lama banget... udah sebulan....hiksss.... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah ada pengumumannya cek dan donlod aja di rekrutmen.jakarta.go.id :)

      Delete
  48. kerja gak cuma hanya jadi PNS bro....itulah kata dahlan iskan

    ReplyDelete
  49. kenapa Kemendagri hanya ujian TKD aja ya? padahal kalo berdasarkan passing grade,ane lolos TKD,,kayaknya kok kalah sebelum bertempur,,,,dari 44 org yg lulus administrasi di kemendagri yg di ambil hanya 2,,tapi ujiannya cuma TKD doang,dan itu dikasih tau baru pas di ruangan ujian....APa sudah di list ya,yg bakalan jd PNS,,kita cuma meramaikan aja alia formalitas,,kecewa,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk tau dah gan di indonesia ini...serba rahasia2an gan...itulah kenapa orang pinter banget disekolah nya, tapi gk punya duit yah gk mungkin masuk Universitas Indonesia...wong ijazah SMA aja ditahan gara2 bayran ada yang nunggak...

      Delete
  50. emang dah ada y hasil tkd di kemendagri?,ane jg gi nungguin neh hasilnya

    ReplyDelete
  51. klo ngumuman kemdikbud kpn ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awal des pngumumn TKD klo lolos lanjut 5 des tes TKB n intrvw

      Delete
  52. Bppt kapan nih

    ReplyDelete
  53. jadikan lah bahasa indonesia alat pemersatu di dunia. carilah orang yang bener bener ingin mengabdi ke pada negara jangan cari orang yang ingin merusak negara indonesia jadi pemerintah harus bener bener menseleksi orang orang yang mempunyai mutu. ingat ingat ingat ingat sekali lagi inget jangan hanya karena uang orang pinter jadi gak lolos atau sebalik nya yang bodoh gara gara banyak uang jadi lolos. sekali lagi ingat ingat ingat negara ini milik kita semua sebagai rakyat indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener tuh,..adil kok kalo hrs lolos berdasarkan setiap sub nya;..menurunkan passing grade bukan berarti menurunkan mutu, tapi memberikan byk kesempatan..yah namanya saingan yaa kudu dihadapin. Ayah saya dulu jg ikut tes negara utk beasiswa ke luar negeri walo nilainya tidak tinggi namun masuk semua utk setiap passing gradenya, akhirnya dia lolos pdhl rekan2nya byk yg nilainya jauh lbh tinggi tapi ada nilainya yg di sub tdk memenuhi passing grade

      Delete
  54. mudah2an lolos...tinggal ijin yang Kuasa aja..total 306 TIU :85; TKP :105; TWK 70...pass bgt..padahal formasi yg dibutuhkan cuma 2 hahahaha..yah nunggu hasil smbl deg2 serrr...

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh salaah tkp ane 151

      Delete
    2. Admin, passing grade tkd tahun 2012 pernah d turunin gak, karena formasi di K/L dan pemda tdk terpenuhi???

      Delete
  55. kalau LJK kapan..

    ReplyDelete
  56. aneh banget ya.. masa udah tes baru ditentukan Pass grade nya??? bukannya ditentukan dulu pass grade nya baru dilaksanakan tes ya???

    ReplyDelete
  57. semoga saja bersih gk ada manipulasi

    ReplyDelete
  58. mau jadi cpns aja ruwet,,,,,,,,,,anak*nya mentri saja blum tentu bisa dapet nilai minimal passing grade*nya,mikir dlu donk pak menteri.

    ReplyDelete
  59. kalo seandainya tes cpns kesehatan, misalnya perokok lolos gak yah?

    ReplyDelete
  60. waduh percuma aza dung tkd ku 330 tiu 105 tkp 165 tapi twk 65 hadeuh,,, berarti gak lulkus nih :<

    ReplyDelete
  61. berapapun nilai yang ente dapet, ente sudah berusaha semaksimal mungkin. masalah ntar ketrima atau gak, ente pasrah aja.... kalaupun gak jadi PNS, masih banyak peluang untuk hidup sejahtera, OK..?? jangan frustasi..!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. idem kaya agan atas ane...siiiipppppp.....

      Delete
  62. Kelulusan CPNS dari 60% x skor TKD + 40% x skor TKB berdasarkan Permenpan No. 24 Tahun 2013......unduh di sini http://www.menpan.go.id/jdih/permen-kepmen/permenpan-rb/file/3990-permenpan-2013-no-24

    ReplyDelete
  63. Hmmm...semoga ada keajaiban nanti....haha

    ReplyDelete
  64. semoga kalian semua lulus sesuai dengan kepantasan yang diberikan Tuhan saat anda berusaha memantaskan diri untuk menjadi CPNS

    ReplyDelete
  65. sakit ati banget :( gara2 PS yang ga jelaaaaaaaaaaaaaaaaaas

    ReplyDelete
  66. Helo2...!!!! Cpns 2014 mana nea? Apa pada lolos TKD Thn ini gan? Sharing2 boleh la? Teman2 yg sudah ikt CAT TKD scorex brapa?

    ReplyDelete
  67. 2014....tkd 359 dan passg grade terpenuhi pun blm aman...bnyk yg diangka 400 bkn reg 1

    ReplyDelete
  68. hallo gan, saudara saya ada yang ikut cpns tapi TIUnya dibawah passing grade,,,, mau ngarep lulus tapi udah jelas keliatan dari scorenya,,,, jadi hanya bisa pasrah deh,,,, oh iya, bagi yang belum tau passing grade utk TKD 2014 bisa liat disini Gan,,,, http://pengmancpns.blogspot.com/

    ReplyDelete